Définir la visibilité globale à l’aide des options des classes et des calques

Commande

Emplacement

Options des calques

Options des classes

Vue

Barre d'affichage

Menu contextuel du document

Les commandes Options des classes et Options des calques contrôlent l’apparence des classes et calques inactifs dans un dessin. Par exemple, vous pouvez choisir d’afficher uniquement la classe active en masquant temporairement les objets appartenant aux autres classes. Lorsque vous activez une autre classe, les objets de la nouvelle classe active apparaissent et tous les autres objets sont masqués. Vous pouvez alors afficher, activer l’attirance et éditer plus facilement les objets de la classe active et du calque actif.

Ces commandes vous permettent de définir la visibilité maximale de toutes les classes et calques inactifs. Les classes et les calques inactifs individuels peuvent recevoir une visibilité faible (être masqués ou grisés) grâce aux colonnes Visibilité ou à l’outil Visibilité (voir Colonnes Visibilité ou L’outil Visibilité). Cependant, si vous avez sélectionné comme option Uniquement active ou l’une des options rendant les classes/calques inactifs grisés, ceux-ci n’apparaissent pas normalement (voir Concept : Visibilité des éléments du dessin).

Les objets se trouvant dans la classe active et sur le calque actif apparaissent toujours normalement.

Pour modifier la visibilité des classes ou des calques :

Procédez de l’une des manières suivantes :

Sélectionnez la commande et la visibilité souhaitée.

Cliquez sur Options des calques ou Options des classes dans la Barre d’affichage et sélectionnez l’option.

Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la zone de dessin, sélectionnez la commande et l’option dans le menu contextuel.

La visibilité du calque ou de la classe active est modifiée en conséquence, et l’icône des Options des calques/Options des classes montre l’option active.

Commande

Description

Raccourci

Uniquement active

Sélectionnez cette option pour afficher uniquement les objets de la classe active et du calque actif.

Ctrl+Shift+Alt+3 (classes, Windows)

Cmd+Shift+Option+3 (classes, Mac)

Ctrl+Alt+3 (calques, Windows)

Cmd+Option+3 (calques, Mac)

Autres grisées

Sélectionnez cette option pour afficher la classe ou le calque actif(ve) normalement et griser les autres classes/calques (à l’exception des classes/calques masqués). Même s’ils apparaissent dans le dessin, vous ne pouvez pas modifier les objets des classes/calques grisés.

Ctrl+Shift+Alt+4 (classes, Windows)

Cmd+Shift+Option+4 (classes, Mac)

Ctrl+Alt+4 (calques, Windows)

Cmd+Option+4 (calques, Mac)

Griser/attirer

Sélectionnez cette option pour afficher la classe ou le calque actif(ve) normalement et griser les autres classes/calques (à l’exception des classes/calques masqués). Les objets des classes/calques visibles/grisés peuvent générer une attirance. Vous ne pouvez éditer que les objets de la classe active et du calque actif.

Ctrl+Shift+Alt+5 (classes, Windows)

Cmd+Shift+Option+5 (classes, Mac)

Ctrl+Alt+5 (calques, Windows)

Cmd+Option+5 (calques, Mac)

Afficher tout

Sélectionnez cette option pour que tous les calques/classes apparaissent normalement, à l’exception des classes/calques grisés ou masqués. Même si ceux-ci sont visibles, les objets sur les classes/calques non actifs ne peuvent pas être édités et ne génèrent aucune attirance.

Ctrl+Shift+Alt+6 (classes, Windows)

Cmd+Shift+Option+6 (classes, Mac)

Ctrl+Alt+6 (calques, Windows)

Cmd+Option+6 (calques, Mac)

Afficher/attirer

Sélectionnez cette option pour que toutes les classes/calques apparaissent normalement, à l’exception des classes/calques grisés ou masqués. Les objets de classes/calques visibles ou grisés génèrent une attirance. Vous ne pouvez éditer que les objets de la classe active et du calque actif.

Ctrl+Shift+Alt+7 (classes, Windows)

Cmd+Shift+Option+7 (classes, Mac)

Ctrl+Alt+7 (calques, Windows)

Cmd+Option+7 (calques, Mac)

Afficher/attirer/éditer

Sélectionnez cette option pour que tous les calques/classes apparaissent normalement, à l’exception des classes/calques grisés ou masqués. Les objets de calques/classes visibles ou masqués génèrent une attirance. Vous ne pouvez éditer que les objets des classes/calques qui apparaissent normalement dans le dessin. (Éditer un objet d’un autre calque est uniquement possible si l’échelle et la vue de ce calque sont identiques à celles du calque actif.) Les objets verrouillés apparaissent grisés en surbrillance.

Ctrl+Shift+Alt+8 (classes, Windows)

Cmd+Shift+Option+8 (classes, Mac)

Ctrl+Alt+8 (calques, Windows)

Cmd+Option+8 (calques, Mac)